Jangan Salah Pilih, Pisang Ini Cocok untuk Diet

Pisang adalah salah satu buah dimana bisa menjadi sumber karbohidrat yang paling sehat. Buah ini juga mengandung serat, vitamin B6, vitamin C, magnesium, tembaga, dan protein.

Pisang menjadi buah yang banyak dikonsumsi untuk menurunkan berat badan. Meski begitu, kamu perlu tahu jenis pisang mana yang cocok untuk diet.

JENIS PISANG YANG COCOK UNTUK DIET

Sebelum menentukan untuk diet dengan pisang, kamu perlu mengetahui jenis pisang yang cocok untuk diet. Simak penjelasannya.

1. PISANG HIJAU

Diangkat dari laman Times of India, pisang hijau atau pisang mentah dikenal dengan kandungan gula yang lebih rendah dan pati yang lebih resisten. Perlu diketahui bahwa pati resisten baik untuk pencernaan, sebab tidak bisa dipecah enzim lambung dan membuat rasa kenyang lebih lama.

Pati resisten dan kandungan gula yang rendah dari pisang hijau membuat pisang hijau baik untuk menurunkan berat badan. Kamu bisa memakan pisang hijau dengan tepung atau dengan smootie.

2. PISANG KUNING

Pisang kuning juga merupakan pilihan yang baik untuk diet. Pada saat sudah berwarna kuning, bisa dikatakan pisang sudah matang sempurna. Kita bisa mendapatkan semua manfaat pisang saat mengkonsumsi pisang kuning. Mulai dari potassium, karbohidrat, asam folat dan berbagai nutrisi lainnya.

Jenis Pisang yang tidak cocok untuk diet sebagai berikut:

Berdasarkan penelitian para ahli, pisang yang terlalu matang dengan bintik-bintik coklat adalah yang paling buruk untuk dikonsumsi. Ketika pisang matang, pati mulai terurai dan diubah menjadi gula, Pisang ukuran sedang yang terlalu matang mengandung 17,4 gram gula pasir. Sementara, pisang kuning dengan ukuran yang sama hanya mengandung 13,3 gram gula. Hal ini menunjukan bahwa ada kenaikan 3 gram gula dari glukosa dan fruktosa pada pisang yang matang. Peningkatan kandungan gula disebabkan karena pati dalam pisang yang merupakan karbohidrat kompleks terurai secara alami menjadi gula. Pisang kuning mengandung 35 gram pati, nanum turun menjadi 0,45gram saat pisang terlalu matang.

Journal Diabetic Medicine sudah meneliti dan membuktikan bahwa pisang mentah lebih baik bagi penderita diabetes dibandingkan pisang yang terlalu matang. Dalam studi tersebut disampaikan bahwa gula darah penderita diabetes tidak banyak melonjak  saat mengkonsumsi pisang matang.